保卫处组织校园消防应急逃生演练

信息来源:后勤保卫处  发布时间:2021-11-09  浏览次数:17

进入秋冬季节以来,全国各地高校陆续发生火灾事故,特别是一些校园实验室火灾事故造成人员伤亡和财产损失,为了进一步加强学校消防安全工作,提高全校师生消防安全意识、强化消防安全责任,提升师生员工自护、自救能力。11月9号,保卫处联合学生处、团委、各系部开展实验室火灾事故消防逃生演练。学院党委委员、副院长费国强,保卫处、学生处负责人和部分系部党总支书记出席本次活动,松江消防救援站官兵为演练提供技术指导。

11月9日中午12点,植物科学实验楼实验设备在无人看管的状态下长时间运行,导致设备过载引起火灾,转瞬之间,浓烟滚滚,消防报警声随即响起,楼内值班老师迅速作出反应,模拟拨打火警电话,同时向学生处、保卫部门报告,保卫处立即启动校园突发事件应急预案,学校微型消防站值班人员第一时间赶赴现场进行初期火灾扑救,无奈火势来势凶猛,已蔓延至整个楼面。与此同时,现场授课老师、实验室安全员、辅导员、校平安志愿者沉着冷静的组织指挥楼内学生用湿毛巾捂住口、鼻,尽量放低身体,快速撤离“危险区域”,到达安全疏散地点。学院医务室、红十字会老师在疏散点对“伤员”进行救护,学生处及各系老师负责清点人数,并层层向上汇报。人员疏散同时,消防队在学校保安的指引下抵达现场,迅速展开灭火救援,在消防官兵的的努力下,大火最终被扑灭,楼内所有人员全部撤离至安全区域。

费国强表示,参演的全体师生员工能按规范要求快速、有序撤离,达到了演练的预期目标,也取得了实际效果,希望师生员工在工作学习过程中要高度重视消防安全工作,自觉遵守和执行各类安全制度,掌握必要的应急逃生的方法,当遇到突发事件时能够做到最基本的自救。他指出,做好消防安全工作是一项长期的、基础性的工作,保卫处要以本次消防宣传日为契机,进一步加强校园消防管理和宣教力度,把消防安全管理、逃生演练、灭火知识的普及和实践有效串联起来,让更多的师生能参与到学校消防安全保障工作当中,切实提高校园消防安全工作的实效性。