图书馆维修工程纪实

信息来源:后勤保卫处  发布时间:2021-09-13  浏览次数:10

2021年06月下旬,16:00过后,校园里多了一批头戴安全帽的施工作业人员,他们有的打包物资、有的搬运货物、有的拆卸架子……他们干得热火朝天,一直忙碌到晚上09:00许。他们是图书馆维修工程的先驱部队——拆除搬运队伍,从此,拉开了图书馆维修工程的序幕。

拆除大屏  

拆除暖气片

拆除空调  

万事开头难,如何处理师生办公、生活、学习与施工?

图书馆维修工程经过整整2年的项目筹备,于本年6月初完成施工单位招投标、合同订立、实施报审报批等前期施工准备工作,项目涵盖综合楼裙房近3000平方米的建筑装饰装修与局部结构补强工作,考虑到工期、夏季高温与台风等不利因素,后勤处成立以李卫明处长为项目负责人、施文贤为现场督导、胡志秀为资料督导的项目管理小组,确保项目有序推进。为最大限度减少施工作业对师生的不利影响,同时又牢牢抓住施工的宝贵时间,后勤处组织监理、施工等单位通过多次论证,制定了科学的实施方案,特别是暑假前的错时错峰施工。工作日,16:00过后,施工作业人员有序进入施工区域,实施拆除、搬迁工作,21:00左右有序收场;周末,清晨6时许,紧张的施工又开始了……如此二十余日,在师生放假前完成了本项目的全部拆除、搬迁工作及部分填充墙砌筑工作,为后续工作奠定了基础。

领导重视,亲临现场,为项目推进提供科学指导

学院领导高度关注图书馆维修工程推进工作,蔡红书记、魏华院长、费国强副院长等党政领导走访施工一线开展暑期慰问、防台防汛工作指导、工地安全生产检查,还多次亲赴施工现场挑选报告厅座椅、地毯、灯具、吸音板等主材选型,为项目推进提供科学指导。李卫明处长始终坚守岗位,爬屋顶、深入工地,及时协调解决工程中出现的各种问题,确保项目有序推进。

党政领导赴实地选主材

  党政领导带队指导

  实地协调  

结构补强,牢固、经济、工期短,如何做?结构胶VS密封胶?

“阶梯状的新报告厅更具层次感,具备更佳的可视效果…….”设计师团队信心满满地向施工单位介绍设计初衷和意图,但又为难地说,“阶梯状结构加之舞台灯光、音响等设备,结构补强是关键,涉及安全问题,正如鱼和熊掌不可兼得,集合’牢固、经济、工期短’的补强方案还需要进一步论证?”于是,各方人员从原始结构图着手,以标准、规范为依据并结合施工经验,展开了长达2周的讨论、验算、复核工作,最终确定了结构补强方案。在施工过程中,由于行业俗称与标准定义不一致,对结构补强所用的核心材料——“结构胶”的理解产生了歧义:多年专门经营胶类的老板认为本次使用的胶是结构密封胶(属于密封材料),而从事近二十年工程监理的戴总监理工程师认定是结构胶粘剂(属于加固材料),而非结构密封胶,前者本身具有抗剪强度、粘接强度,用于结构补强,后者本身无强度,,能传递荷载并传递作用力,用于幕墙面板、建筑门窗等的粘接密封。戴总监一再坚持,同胶水老板多次商议并征询业界专业人士,最终让施工单位按结构加固规范要求采购并使用结构补强用的结构胶粘剂(封闭胶、灌注胶),确保结构补强施工质量,他以专业的学识、锲而不舍的精神、耐心细致的态度从源头上解决了结构安全问题。

  结构补强

地面沉降、疫情复燃、楼板厚薄不均,突发情况接二连三

08月上旬,一楼借阅室启动地面工程,拆除所有地坪后,发现原有地基存在5~8厘米的不均匀沉降现象,无法正常推进地坪修复。参建各方人员坚守认真负责的态度,本着安全、经济原则,四易施工方案,耗时一周时间,终于确定了地坪修复方案,解决了地面下沉后标高不一致、地面返潮破坏书籍等难题。

08月18日,松江中心医院传来新增本土新冠病人的坏消息,工地上下立即开展集中排查、消杀工作,共发现有9名人员存在密接或次密接接触史,其中施工单位7人,监理单位1人,校方管理人员1人。这一天,工程正处于三根主电缆施工的关键时刻,7名人员中的1人正是电缆敷设工作的总指挥,总指挥的缺位将使电缆敷设工作受阻,拖延工期,情况十分紧急,经过短暂地讨论,确定了“视频指挥作战”的方案。涉及接触史的人员即刻离校进行核酸检测,电缆敷设工作在视频指挥下有序进行。08月20日,后勤处胡志秀被社区确定为居家健康观察对象,她及时调整工作方式,利用已建立的网络工作平台,进入线上办公模式,她乐观地说:“方法总比困难多。”

  方案探讨  

08月27日18:00许,微信群里传来”二楼楼板厚度不均,结构承载力需要重新核算,无法继续施工“的突发情况,在李卫明处长的带领下立即组织施工、设计、监理、检测公司线上会审,要求立即停工,设计连夜复核验算,安排检测单位第二天一早进行现场实体检测,08月28日下午,检测结果数据经过设计单位再次核算,最终得出楼板厚度不均匀且局部与原设计要求不符,但仍能满足承载力要求,可继续施工。险情得到有效排除,施工单位也根据戴总监理工程师的意见,在不破坏原结构的基础上,调整施工方案后复工。

紧急会议解决楼板问题

  

严把材料关,用安全、放心、高品质的施工原材料

材料是工程质量保证的关键因素,后勤处要求监理单位严把质量关,并通过“一看、二核、三检测”方式即:“一看”质保材料,“二核”是否符合设计要求,“三检测”进场见证取样检测、平行检验,确保工程材料安全、可靠。现场督导员施文贤老师全身心投入工程,无论是平日还是周末、白天和晚上,始终不遗余力地坚守在施工的第一线。

  检查屋顶防水材料质量

总监理工程师现场督察   

08月26日,项目通过松江区建设工程质量安全监督站隐蔽工程验收;09月06日,后勤处组织信息中心、审计处等部门完成一楼借阅室等局部验收与交付。目前,工程正在紧张的收尾阶段。后勤处将始终牢记初心使命,围绕学校中心工作,做好服务保障工作。

图书馆局部验收、交付