暑期维修类项目陆续完工并交付使用(上)

信息来源:后勤保卫处  发布时间:2021-08-29  浏览次数:134

在学校党政领导的关心下,后勤处、保卫处全体员工上下一心,坚守工作一线,充分发扬“甘为人后,勤为人先”的后勤精神,克服高温、台风“烟花”、新一轮疫情等不利因素,利用不足40日的暑假,有序推进19个暑期维修项目。其中1号学生公寓屋顶、7号学生公寓底楼卫生间、8号学生公寓电风扇、四分类垃圾房、锅炉房热水箱、校园非机动车棚、农作物生产实训区水渠、五厍实训基地生活楼3F涂料复刷、五厍电力增容等11项维修全部完成施工并通过竣工验收、交付使用,风景园林系实验室建设、花艺实训室、综合楼西侧停车场等6项完成施工,列入下周验收计划,图书馆维修、防雷整改等2项正处施工收尾阶段。

500KVA配电扩容,破解五厍实训基地电力资源瓶颈

随着教育事业的发展,各种实验实训设备的引进,教学实训任务、生产任务、教育实践活动,以及社会服务职能等功能增多,用电需求不断扩大,现用电接近最大负荷运转。通过2年多一系列用电征询、申请、审批,项目终于落地,并于7月开工建设。受供电公司内部政策调整,供电公司的外线接入迟迟未能安排,后勤处发扬“咬定青山不放松”的精神,多次与供电公司沟通,最终供电公司初步同意免去55万元增容费用,后勤处以最快速度订立《供电用电合同》,终于确定8月16日为外线接入(送电)日期,幸运地赶在8月18日前(因疫情升级,供电公司暂缓一切电力业务)完成电力输送,按期实现增容预期目标。该项目的完成,大大提升了五厍实训基地电力资源,为学生住宿、实训、社会培训等奠定了基础。

增容后的配电房

改善停车环境,缓解“充电难”、“停车难”问题

校本部157亩地,承担了全校师生的衣食住行。学校共有3块非机动车集中停放点以及3个机动车停车场,随着车辆数量持续增加,停车难、充电难矛盾凸显。原19号东侧非机动车雨棚破旧,多处漏水,使用面积小,无充电桩,综合楼西侧机动车停车场停车位标识不明,不但浪费停车资源,堵车、剐蹭车辆情况时有发生,教职工停车、充电需求强烈。暑期,后勤处启动了“非机动车棚改造”、“校园机动车停车场维修”两项目,目前两项目均已完工,19号非机动车棚采用学校二维码刷卡充电,可同时容纳20辆电动车充电,总停车位50个,较原车棚面积扩大2/3。综合楼西侧机动车停车位重新布设,新增挡车条,开拓亲水平台停车场7个,总停车位达到52个,较之前新增20辆,空间利用率显著提高,非机动车充电难、机动车停车难得到有效缓解。

新修缮的综合楼西面机动车停车场

新修缮的19号非机动车棚

新建四分类垃圾宣传站点,垃圾分类工作再上新台阶

为加大生活垃圾分类工作力度,学校将设施陈旧的21号楼北侧垃圾房改造成校园垃圾四分类宣传站点,新设洗手池、监控、雨棚等设施,不仅改善了往日脏、乱、臭的情况,还能够丰富学校垃圾分类宣传知识,培养学生“垃圾分类,从我做起”的环保理念,进一步提升全体师生的环保意识、环保能力。项目的实施,为学校持续推进生活垃圾定时定点分类投放工作奠定了基础。

多点、多内容维修学生公寓,提升学生居住环境

学校共有9栋学生公寓,其中8栋在校本部,随着设施设备的自然老化以及消防规范逐年提升,学生公寓陆续出现房屋漏水、内墙涂料脱落、卫生设施条件差、消防不达标等情况。经过5个月实地勘察、需求收集,结合经费情况,按轻重缓急,确定了“1、3、5号学生公寓洗衣房维修”、“7号学生公寓卫生间维修”、“8号学生公寓电风扇及室内涂料”、“应急灯维修”、“五厍生活楼3F涂料复刷”等维修内容。其中“1号学生公寓屋顶维修”涉及屋顶防水维修,烈日当下,实施屋顶防水施工极易造成工人中暑,为确保工程顺利推进,后勤处积极与学生处沟通,确定了“两头室外施工、中间室内施工”的施工方式。工人们早晨6点不到,便开展屋顶防水施工,热熔铺贴防水卷材,中间时间段转战室内涂料复刷,赶在台风“烟花”影响之前完成首道防水,封闭基层,从而避免了屋面进一步渗水。

1号学生公寓屋面防水完成图

8号学生公寓加装电风扇

浴室新增电吹风

施工瞬间

1号学生公寓屋面防水卷材热熔施工中

后勤处处长李卫明现场确定消防栓位置

党委委员、副院长费国强带队挑选灯具样式